Временно недоступен
Временно недоступен
 
Новости «Кулина.ру»
  • В постели с Мадонной
  • Едем в отпуск в Турцию
  • Как обмануть мигрень
  • Как избавиться от растяжек?
  • 12 секретов мужского оргазма!

    оЗон




    Поиск в интернет-магазине Bolero

    WWWoman - журнал Ольги Таевской

    «DiVA.BY» - Виртуальный Центр Красоты

    «Шпилька.ru»



    Easy Cooking Club.Просто и вкусно! Кулинария для всех. Кулинарные рецепты на все случаи жизни.
Форум. Доска бесплатных объявлений. Чат. Гороскоп. Сплетни. Советы.
    Домашняя кулинарии от Алены

  • Три письма об американской кухне

    Кулинария
    Три письма об американской кухне

    Письмо первое

    Здравствуй!

    Ты все время просишь, чтобы я рассказала тебе об американской кухне. Легко сказать... Во-первых, не так уж долго я тут живу, чтобы знать все тонкости. Хотя, может быть, в этом имеется и свой плюс: глаз у меня еще не замылился, я все еще продолжаю удивляться, а, значит, от моих писаний будет хоть какой-то прок. Во-вторых, "национальная кухня" какой-нибудь страны и то, что люди в этой стране едят каждый день - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Когда, к примеру, ела ты в последний раз разварную стерлядку или блины с красной икрой? Давненько. То-то.

    Ты знаешь, я не профессор кулинарии и не ученый-краевед: наверняка что-то могу пропустить или перепутать. Кроме того живу я в маленьком городке, считай, в деревне, и наверняка жители Нью-Йорка или Лос-Анджелеса забраковали бы мои писания как клевету на американскую кухню... Ну, пусть бракуют. Я как акын - что вижу, про то и пою. Про все, конечно, спеть мне не удастся - повествования о национальных кухнях могут растекаться на целые тома - но кое о чем, самом необычном и интересном, я расскажу. В общем, одним письмом тут не обойдешься. Жди продолжения. Подборку рецептов пошлю отдельно.

    Итак, сначала о том, что на самом деле едят американцы каждый день (помнишь, у Киплинга слоненок интересовался, "что кушает за обедом крокодил?"...). Дала бы меню списком - да ты, читая его, умрешь со скуки. О том, что они едят на завтрак, обед и ужин, неплохое представление дают американские фильмы. Американцы действительно завтракают молоком с хлопьями (не только с хлопьями конечно, а еще и с рисовыми колечками, воздушной пшеницей, какими-то зерновыми бубличками, геркулесом, изюмом, орехами, белковыми добавками в виде короткой вермишельки подозрительных цветов и прочим). Некоторые едят "растворимую" овсяную кашу со всякими "вкусами" вроде кленового сиропа. В воскресный денек, когда есть время на приготовление завтрака, наслаждаются вафлями. Местные вафли - толстые и мягкие, готовятся из сдобного теста с добавлением орехов и сухофруктов, и вполне могут сойти за большие оладьи. Кроме того, американцы часто готовят на завтрак эти странные коктейли: берут что-нибудь молочное, вроде йогурта, фрукты - свежие, консервированные, сушеные или замороженные, какой-нибудь сиропчик из тех же фруктов и все это смешивают в блендере. И пьют. По мне, лучше все это съесть по отдельности. Но если захочешь попробовать - вот пара рецептов. Можно, конечно, импровизировать - главное соблюдать пропорцию, чтобы консистенция готового продукта позволяла его пить. Фруктовый коктейль - это понятно и приятно. Но ведь в эти коктейли некоторые добавляют вообще все, что под руку попадется - от гренок до баклажанов! Некоторые пьют коктейли-заменители пищи, вроде достославного Гербалайфа, в надежде сбросить вес.

    Сбрасывание веса - болезненная тема. Эта проблема существует во всем мире, и в России тоже. Но в США!.. Как бы то ни было - нигде и никогда не видела я такого количества толстяков. И не просто толстяков! Это не то, что в литературе вежливо называют "избыточным весом", это просто патология. Даже совсем молодые парни и девчонки часто выглядят так, что смотреть на них просто страшно. Ну и набегалась же я, прежде чем нашла джинсы своего размера (а ты помнишь, что я не совсем 90-60-90) - спрос, рождающий, как известно, предложение, тут выше на джинсы для молодых слоних и среднего размера бронтозавров. И это при том, что здоровый образ жизни в США - государственное дело, книжные магазины забиты книгами о похудении, аптеки - соответствующими заменителями еды и таблетками. С обложки каждого журнала улыбается стройная красотка или атлетического сложения мужчина - "Сбросьте 25 фунтов за один месяц!", "Избавьтесь от пивного животика!" Тренажеры, диеты, электростимулирующие приборы... Мало того, что всех замучила агитация за здоровый образ жизни и моцион: наступление ведется и на другом фронте. Если нельзя заставить человека сбросить вес, то можно попытаться заставить его этот вес не набирать. Охота на ведьм в этой области выявила удачного козла отпущения: ЖИР. Обычные человеческие продукты мутировали и лишились проклятого жира, но пожертвовали при этом своим вкусом, консистенцией и внешним видом. Чего стоит, к примеру, один только обезжиренный йогурт - клейстер да и только. Обычное молоко, сметана, творог и мороженое уже просто так не встречается. Подозрительные американцы везде видят жир и отовсюду стремятся его изгнать. В итоге надпись "Не содержит жира!" можно увидеть на упаковках продуктов, которые жира никогда не содержали, не содержат и содержать не будут, как, например, изюм или соль.

    И все без толку. Почему?

    Я так думаю, потому, что американцы слишком много ездят на машинах и вообще отошли от природы. Особенно американки. Стиральные машины, сушилки, посудомоечные машины, кухонные комбайны, микроволновки, телевизоры с дистанционным управлением... В магазин на машине, из магазина на машине, в самом магазине - бросаешь продукты в тележку. Готовить (это кстати об американской кухне) - и то не обязательно. В любом магазине продаются полуфабрикаты: "Полный домашний обед с индейкой!", "Котлетки - как у мамы!", уже зажаренные курицы, уже выпеченные кем-то пироги, уже готовые вафли... Не говоря уже о замороженных пиццах. А эта их манера постоянно что-нибудь жевать под телевизор? Крекеры, чипсы, поп-корн... Ну, и как тут не растолстеть? При таких энергозатратах, среди которых самая существенная - исполнение супружеского долга, надо питаться пищей фей - цветочным нектаром и утренней росой, а не гамбургерами с жареной картошкой и пиццей.

    Кстати о гамбургерах и пицце. Всегда, когда в России говорят об американской кухне, перво-наперво вспоминают эти пресловутые гамбургеры и пиццу. На самом деле это далеко не все, что едят американцы. Просто это самая ходовая и самая разрекламированная быстрая еда. Эту - и другую - быструю еду американцы обычно едят за ланчем, посереди рабочего дня.

    Самый примитивный гамбургер - это просто круглая булочка, аппетитно посыпанная сверху семенами того самого сезама, который "Откройся!", разрезанная пополам и проложенная обжаренным фаршем (в виде рубленого бифштекса - то, что у нас повсеместно называется "котлета" - или просто рассыпчатого фарша). Всякие там огурчики-помидорчики, листики салата, кольца лука, промазывание томатной пастой или майонезом - это уже все вопрос фантазии. Можно гамбургер делать и с курицей, и с рыбой, и с сыром - все эти прелести кладутся в гамбургер в первозданном неперемолотом виде. Кусочки курицы и рыбы для гамбургера обжаривают в сухариках. Еще один вариант - жареную курицу нарезают маленькими кусочками и из этих кусочков формуют биточек для гамбургера. Гамбургер с добавлением сыра (который, кстати, куда только эти ненормальные американцы не добавляют!.. но об этом потом) называется, понятное дело, чизбургер. После мощной рекламной кампании, проведенной на российском телевидении МакДональдсом, это знают даже малые дети. Все эти бургеры подаются в горячем виде.

    Вид еды "гамбургер" относится к роду "бутербродов солидных - питательных". К этому же роду принадлежат саб (длинненькая булочка, проложенная тонко нарезанным мясом, курицей или ветчиной, с тем же майонезом или другим соусом, с салатными листьями и прочим - в общем, тот же гамбургер, вид сбоку), пита (это у нас тоже все прекрасно знают - тонкая круглая лепешка-кармашек, начиненная всякой всячиной), вариации восточных закусок - нарезанное жареное мясо со свежими овощами и соусом, которое заворачивают в тонкую-тонкую лепешку, то, что в российских ларьках у метро называют шаверма или шаурма. Все эти бутерброды устроены одинаково - они закрытые, чтобы удобно было их есть не пачкая пальцев и не роняя ни крошки. Последнее не всегда удается. Одна женщина, например, жуя гамбургер, выронила себе на подбородок кусок соленого огурца; как свидетельствовал потом на судебном процессе врач, она получила ожог второй степени (как ей это удалось, не понимаю) и отсудила в виде компенсации сколько-то там тысяч долларов. Кое-что перепало и ее мужу - за моральный ущерб, понесенный при созерцании страдающей жены. Но я отвлеклась... Давай дальше о бутербродах.

    Отдельная песня - мексиканский фаст-фуд, в отличие от шавермы совсем нам не знакомый. Мексиканский аналог "бутерброда солидного - питательного" - тако. Тако - это то же самое жареное мясо с особым овощным блюдом, которое зовут салса, разложенное по тонким кукурузным лепешкам, так называемым тортиллам (не путать с одноименной черепахой!) или тортилльяс. Непременный спутник тако - острый соус на основе томата и красного перца. Тортилла-полуфабрикат, то есть та тортилла, на которую еще ничего не положили, сухая и жесткая, как вафля. Перед тем, как превратить тортиллу в тако, ее то ли распаривают, то ли смачивают водой - и она делается если не совсем мягкой, то, по крайней мере, жевабельной. Готовая к употреблению тортилла - не плоский блин, а элегантная лодочка, поскольку ее слегка сгибают эдак... как бы тебе объяснить... в общем, представь себе, что станет с блином, если его приподнять ножом или лопаточкой за середину, и получишь примерное представление о форме готовой тортиллы. В таком виде и тортиллу, и то, что на ней лежит, легче заправить в рот. Мягкую тортиллу можно превратить и в аккуратный сверточек с начинкой внутри.

    Просмотрела написанное и поняла, что по моему описанию все эти бутерброды получаются совершенно одинаковыми - везде "то же жареное мясо". Все это не совсем так, потому что салатики, сопровождающие это мясо могут быть самыми разными, а главное - потому, что эти бутерброды могут прослаиваться или поливаться самыми разными соусами.

    Американские соусы - это не то, что российские соусы (глубокомысленная сентенция, правда?). Они - кислые. И острые. Кислые - значит все поголовно с уксусом. Один, кстати, весьма оригинальный соус - это вообще измельченные маринованные огурцы (сами американцы считают эти огурцы солеными). В итоге получается полупрозрачная кашица ядовито-зеленого цвета. Ядовито-зеленого - это потому, что тусклый цвет обычным образом замаринованных огурцов не гармонирует с американской мечтой и кажется слишком пресным, вот и решили американские производители подкрасить бедные огурцы пищевым красителем. Та же участь постигла и горчицу, перекрашенную в жизнерадостный цыплячий цвет. Неизвестно, что с ней еще проделали при этом, но американская горчица совершенно непохожа на обычную горчицу - не только по цвету, но и по вкусу и остроте. То же касается кетчупа и его производного - соуса барбекю (сладковатый томатный соус к мясу) - довольно-таки мягких соусов. Смягчив ядреный вкус горчицы и кетчупа, американцы взяли реванш на всяких там "хот чили" и прочих эмигрантах из мексиканской кухни, традиционно имеющих три модификации (располагаю их в порядке усиления остроты): "mild" - мягкий, "hot" - "горячий" и "fire" - "огненный". Последний просто в рот взять нельзя, если только ты не мексиканка.

    На остром американцы вообще помешаны. Красным перцем - сиди на стуле крепче - даже посыпают ванильное мороженое. Вообще красный перец тут едят не в молотом виде, а в виде маленьких хлопьев, причем вместе с семенами. Крохотные красные лепесточки выглядят красиво и подавиться ими значительно труднее, чем порошковым перцем. Красный перец - не единственный перец, применяющийся в американской кухне. Куда же без черного, белого, кайенского? А еще - паприка, чили, табаско, халапеньо... Нарезанные стручки этого самого халапеньо стоят в пиццериях на столах как соль, ими принято посыпать пиццу. В общем, скушаешь и станешь ненадолго огнедышащим драконом.

    Помнишь - это мы все о ланче. Симпатичное американское блюдо, которым неплохо слегка закусить - это куриный салат, основу которого составляют кусочки отварной куриной грудинки. Как дожить от завтрака до ланча, при том, что на завтрак был молочный коктейль - вопрос. Американцы его решают в меру своего пристрастия к здоровому образу жизни. Плюешь на контуры - перехватываешь пару донатов (сначала так назывались пончики в глазури и без, теперь так называют любую мелкую выпечку, простенькие пирожные и т.п.), блюдешь линию - поедаешь молочный десерт вроде пудинга, фрукты или сухое печенье. Если уж совсем энтузиаст - жуешь особый батончик, в котором с аптекарской точностью сбалансированы белки и углеводы, сдобренные невидимым невооруженным глазом количеством жира.

    Вот так и доживают американцы до обеда, который по времени приближается к нашему ужину. На обед можно приготовить замечательное блюдо с труднопереводимым названием "stir-fry" (что-то вроде "поджарки"). Готовится оно в одной сковородке, что очень удобно, и представляет собой и главное блюдо, и гарнир "в одном флаконе". Суть его приготовления такова: на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают тонкие кусочки мяса или курицы (тонкие - чтобы быстрее прожаривались), быстро обжаривают их до полуготовности, потом в ту же сковородку добавляют нарезанные овощи (сладкий перец, лук, зелень, черешки сельдерея, молодую морковь и прочее) и еще некоторое время обжаривают все вместе, то и дело перемешивая. Потом выкладывают на тарелку и поедают.

    Еще на обед можно съесть и рыбу, и курицу, и свинину, и индейку - что душа пожелает. Этим нас не удивишь, это все у нас есть. Вот что интересно - так это подход американцев к рубленому мясу. Из рубленого мяса тут готовят бургеры (то, что кладется в серединку гамбургера) и всякие прочие биточки, мясные шарики (это я так перевела "meat ball", похоже на обычные наши рубленые котлеты) и мясные ковриги (это я так перевела "meat loaf"). Бургеры и биточки - просто чистый говяжий фарш, сформованный в виде котлет или плоских лепешечек - жарят на сковородке или на гриле. Вторые две разновидности запекают в духовке. При подаче "meat loaf" нарезают на ломти и поливают густой подливкой.

    На гарнир подается картофельное пюре, отварные или приготовленные на пару овощи, рис, макароны (все это - с подливками), а также эпические сладкие тушеные бобы, которые на самом деле не всегда бобы, а иногда - фасоль.

    Вот так и дожили до вечера. После обеда, если желаешь продолжить погружение в американский стиль жизни, бери миску с поп-корном и устраивайся перед телевизором...

    Ох, ну и заболталась...

    Жди следующего письма - в нем "чисто американские блюда"

    Пока!

    Наталья В. Карпова
    http://nataliakarpova.euro.ru

     
      Кулинария | Рукоделие | Красота и здоровье | Цветы | Психология
    Главная | Мелисса | Галерея | Форум | Ссылки

    Copyright © 1999-2003, Мелисса
    Дизайн - Студия "Битрикс"
    Программирование - Студия "Битрикс"
    А. Волков
    Материалы сайта предоставляются для ознакомления. Перепечатка и коммерческое использование запрещены.